細かいこだわり日記

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お家で食べたい、簡単でおしゃれなタコとオリーブのサラダ。とか紹介してみる。

夏に食べたい、おしゃれで簡単な地中海風サラダです。

 

必要な材料は

  • きゅうり3本
  • サラダ菜
  • フレッシュミント
  • ミニトマト1or2パック
  • オリーブ (ブラック or グリーンもしくは両方) 約150g
  • ひよこ豆 乾燥から戻したもの又は缶詰を150g~200g(大豆で代用もOkay)
  • ゆでタコ 1パック
  • にんにく2欠片
  • ★オリーブオイル
  • ★レッドワインビネガー
  • ★塩 最低でも5摘み程。後はお好みで
  • ★レモン汁  お好みで

上記で2~4人分。

オリーブは苦手な人が多いですが、黒は酸味がすくなく比較的食べやすいです。

 

▽レシピ

1.きゅうりは縦に一直線に切ったあと、5㎜幅くらいの間隔で横に並べて切っていきます。f:id:ozw-mzk624:20210726085431j:image

2.サラダ菜は細かくなりすぎない程度にザクザク切ります。

3.オリーブは全体を見ながら、多すぎず少なすぎずの量で。縦長の瓶に入ったタイプを使用する場合は約半分です。

4.ミニトマトは半分に切ります。

5.できればひよこ豆が良いです。自分で乾燥のものを戻した方が美味しいですが、缶詰タイプのものでも良いです。

乾燥を戻す場合は、200gのひよこ豆に対して約1Lのお水をお鍋に入れて、6時間ほど漬けておきます。

その後は塩を少々かけて、40分ほど弱火でぐつぐつと火を通していきます。

これで美味しいひよこ豆の完成です!

6.ゆでたこは食べやすい大きさ、大体厚さ5mm程の間隔で切っていきます。

既にゆでられているタコを1パック買ってきて、全て使用すると便利です。

7. ニンニク2欠片は、みじん切りにしていきます。

8.サラダの最後に、塩と胡椒をかけます。

全ての材料とよく混ざったら、レモンを絞ってみると、さっぱりした風味になります。

9.仕上げのドレッシングは、

  • オリーブオイル 100ml程
  • レッドワインビネガー 50ml程

上記の割合でよく混ぜます。

サラダにかけていきますが、足りないと感じた場合は、同じ要領でまた作ってみてください。

2週間ほどは取っておけると思いますから、予め大目に作ってもいいかもしれません。

これで完成です!


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夏の暑い日に、冷たくてさっぱりしたサラダを食べましょう!

 

 

▽キッチンで使える英単語たち

きゅうりはCucumber.(キュウカンバー)


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ゆでタコはBoild octopus.(ボイルド オクトパス)


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ミニトマトCherry tomato.(チェリートマト)


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