お家で食べたい、簡単でおしゃれなタコとオリーブのサラダ。とか紹介してみる。
夏に食べたい、おしゃれで簡単な地中海風サラダです。
必要な材料は
- きゅうり3本
- サラダ菜
- フレッシュミント
- ミニトマト1or2パック
- オリーブ (ブラック or グリーンもしくは両方) 約150g
- ひよこ豆 乾燥から戻したもの又は缶詰を150g~200g(大豆で代用もOkay)
- ゆでタコ 1パック
- にんにく2欠片
- ★オリーブオイル
- ★レッドワインビネガー
- ★塩 最低でも5摘み程。後はお好みで
- ★レモン汁 お好みで
上記で2~4人分。
オリーブは苦手な人が多いですが、黒は酸味がすくなく比較的食べやすいです。
▽レシピ
1.きゅうりは縦に一直線に切ったあと、5㎜幅くらいの間隔で横に並べて切っていきます。
2.サラダ菜は細かくなりすぎない程度にザクザク切ります。
3.オリーブは全体を見ながら、多すぎず少なすぎずの量で。縦長の瓶に入ったタイプを使用する場合は約半分です。
4.ミニトマトは半分に切ります。
5.できればひよこ豆が良いです。自分で乾燥のものを戻した方が美味しいですが、缶詰タイプのものでも良いです。
乾燥を戻す場合は、200gのひよこ豆に対して約1Lのお水をお鍋に入れて、6時間ほど漬けておきます。
その後は塩を少々かけて、40分ほど弱火でぐつぐつと火を通していきます。
これで美味しいひよこ豆の完成です!
6.ゆでたこは食べやすい大きさ、大体厚さ5mm程の間隔で切っていきます。
既にゆでられているタコを1パック買ってきて、全て使用すると便利です。
7. ニンニク2欠片は、みじん切りにしていきます。
8.サラダの最後に、塩と胡椒をかけます。
全ての材料とよく混ざったら、レモンを絞ってみると、さっぱりした風味になります。
9.仕上げのドレッシングは、
- オリーブオイル 100ml程
- レッドワインビネガー 50ml程
上記の割合でよく混ぜます。
サラダにかけていきますが、足りないと感じた場合は、同じ要領でまた作ってみてください。
2週間ほどは取っておけると思いますから、予め大目に作ってもいいかもしれません。
これで完成です!
夏の暑い日に、冷たくてさっぱりしたサラダを食べましょう!
▽キッチンで使える英単語たち
きゅうりはCucumber.(キュウカンバー)
ゆでタコはBoild octopus.(ボイルド オクトパス)
|